• 热门搜索:
  • 六项减税政策
  • 营改增
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
当前位置:首页 > 区局频道 > 翔安区国家税务局 > 信息公开 > 计划总结
厦门市翔安区国家税务局2014年工作计划
来源:厦门国税      作者:翔安区局      日期:2014-01-23     

 

    2014年区局工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以科学发展观为统领,围绕实现税收现代化的主题,牢记为国聚财、为民收税的神圣使命,坚持组织收入一个中心,抓好科学征管和绩效管理两翼重点,推进优化纳税服务、队伍建设、党风廉政三项创新,为促进翔安区经济转型升级、和谐平稳较快发展发挥国税应有的作用。为此,要着力做好以下几项工作:
    一、围绕组织收入这一中心,圆满完成全年税收任务
   ()加强分析,强化监控,不断提高收入质量
  加强经济税收分析。要建立部门联动的共享、交流机制,强化第三方信息的采集,增强税收分析深度、精度和厚度,把握宏观经济和区域经济形势,深刻领会地方党委政府的经济发展思路,及时掌握翔安区主要经济指标、重点行业发展态势、重点企业经营状况。定期召开税收收入分析会,认真分析经济发展趋势、税源结构变化、税收增减变化因素和征管薄弱环节,加强重点税源、税收政策效应、税收管理风险和预测预警分析。
  强化重点税源监控。对重点税源企业的税收采取逐户调查分析,深入企业了解实际生产经营情况,随时掌握企业经营的动态变化,增强收入预测的前瞻性。同时,进一步加强与地方政府及招商引资相关部门的联系,获取各类经济指标,完善信息交换机制,及时发现新的税收增长点,为做好税收收入分析预测工作提供相应的数据支持。
  努力提高收入质量。要提高收入稳定性,抓好宏观税负、弹性系数、收入均衡度、收入预测准确率等指标落实工作,统筹安排、合理使用免抵调库指标,促进国税收入均衡稳定增长。注意涵养税源,努力培植大税源,增强税收增长后劲,实现可持续发展。
    ()加强调研,落实政策,充分发挥税收职能。
  加强税收政策调研。各种税收政策和征管措施出台后,要及时从政策内涵、影响分析、应对措施等方面开展跟踪调研,形成有分析、有数据、有对策建议的高质量调研报告,向上级部门反馈政策实施效应,同时为区委区政府决策提供重要的税收政策参考。做好“营改增”试点后纳税人税负变动和效应分析,做好“营改增”扩围的测算评估工作。
  落实结构性减税政策。贯彻好各项减税政策,完善政策具体实施办法,充分发挥税收在促进发展、调整结构、改善民生等多方面的作用。落实支持高新技术企业、扶持小微企业的政策措施;落实出口退税政策,加快退税速度,优先办理高科技、符合产业转型方向产品的退税,引导企业优化出口商品结构。加强政策宣传辅导,对符合产业结构政策的企业开展帮扶和上门走访,积极为企业解决享受政策中的困难,支持我区产业龙头做大做强。
    二、围绕征管和绩效两翼重点,不断提高管理效能效率
    ()科学统筹,夯实征管
  探索税源专业化管理改革方向。在区局目前初步改革的基础上,深入推行专业化管理模式,完善行业分类管理办法,建立完善大企业税收风险防范、应对措施和个性化服务方案。首先,加强重点税源监控,深化大企业税收管理,完善行业税收管理办法。努力推进税收征管创新转型,进一步夯实征管主业。其次,建立专业化评估队伍,完善专业化评估模式,完善纳税评估长效机制,加强重点纳税户及特色税源纳税评估,从中发现问题,探索管理新方法,提高工作水平和实效,促进税收收入的增长。
  加强大嶝小镇市场管理。在2013年完成市场的税务登记证办理工作的基础上,继续做好政策宣传和纳税服务工作,按照实际店面面积、员工人数、楼层位置等,根据《个体定额管理办法》对市场个体户进行统一规范的定额核定;开展市场内公司代理进出口业务的征管调研研究;继续强化登记环节,加强与工商、地税等部门的联系协作与信息比对,敦促新增商户及时办理税务登记。同时区局也继续向上级部门争取有利于大嶝小镇市场发展的政策支持。
  加强税务风险管理。首先,对辖区内特色水产品行业,探索扩大增值税进项税额核定扣除的试点范围,进一步推进农产品行业的专业化管理。针对农副产品加工行业收购发票使用管理存在的薄弱环节,积极探索规范农副产品收购发票的管理,促进行业提高财务管理和税务处理水平,提高企业纳税遵从度,有效降低税务风险。其次,加强对注册地与实际经营地分离的企业管理。注重监控企业的生产能力,强化机台的产能测算与监控,实行按月动态管理,加强固定资产进出环节的审核;重点加强对服装纺织等风险行业的监控与管理。
  加强个体税收管理。加大税收政策宣传及纳税辅导力度。提供短信提醒,电话提醒等服务方式,避免纳税人因逾期申报纳税而造成不必要的损失。重点做好个体工商户建账管理,查账征收的推行工作;认真做好户籍巡查工作,不定期对漏征漏管户开展拉网式的全面清理;抓好发票管理,及时调整定额,提高对个体工商户的管理水平。
  推进重点评估工作。将申报信息与外部信息相结合,丰富评估信息资源,提高评估选案准确性;将纳税评估与税务约谈相结合,切实发挥约谈取证在纳税评估中的作用,提高评估结论准确性;将纳税评估与宣传辅导相结合,从“事后处罚”向“事前告知”转变,使评估的过程成为税收宣传和纳税辅导的过程;将纳税评估与改进管理相结合,通过开展纳税评估,分析税收管理中存在的问题,及时反馈到税源管理部门,切实提升征管质量。今年要着力加强非居民股权转让评估,把房地产纳入重点评估行业。
  加强税务稽查工作。利用电子化等先进手段加大力度打击税收违法行为,维护正常的税收秩序。2014年要在电子查账手段取得突破,切实提升电子查账能力,全面利用电子查账软件对企业进行检查,提升稽查信息化水平。集中力量查处一批重大税收违法案件,加大对虚开发票、骗取出口退税和偷逃税案件的查处力度,重点查处电子、家具、服装类产品的骗取出口退税违法行为。保持稽查的威慑力,维护税法尊严,提高企业税法遵从度。
    ()依法行政,注重绩效
  规范税收执法行为。严格执行各项法律法规,严格遵守税收执法程序,切实保障纳税人对税收执法的知情权、陈述申辩权和监督权。规范税收自由裁量权,明确自由裁量权适用规则和裁量基准。增加执法透明度,减少执法随意性。建立风险控制的长效机制,有效防范税收执法风险。同时,建立健全推进依法行政的领导体制和工作机制,不断提高国税干部依法行政能力和国税部门依法行政水平。加强税收执法监督,健全税收执法的内控机制,进一步提高税收执法管理信息系统运行质量。
完善绩效管理工作。结合市局对基层局绩效管理考核办法和我局工作实际,充分讨论和酝酿,通过系数测算,积极探索不同系列工作岗位之间绩效考核评价的平衡,适时推出工效挂钩,提高工作目标量化考核的可操作性和遵从度,努力推进内部管理规范有序。加大督查督办力度,重点抓督办立项、跟踪、催办和通报,切实提高区局的执行力,推进各项工作的落实。开展年度考核,积极开展树立典型、学先进活动,表彰一批在本职岗位上作出突出业绩的优秀干部,进一步激发队伍活力,不断提高税收管理的效能效率。
    三、围绕纳税服务、队伍建设、党风廉政三项创新,内提素质外树形象
    ()创新纳税服务思路,增进征纳关系和谐
  切实减轻纳税人办税负担。根据总局切实减轻纳税人办税负担的要求,严格落实一次性告知、规范涉税基础信息采集方式、精简涉税纸质资料报送等。因地制宜,积极探索,稳步推进涉税事项审核审批前移工作。首先,明晰岗位职责,对“即时办结”事项当场办理,对需要移交后台审批的事项及时移交。其次是规范审批权限,细化工作流程,严格按照“窗口受理,内部流转、限时办结、窗口出件”的要求,由窗口统一受理纳税事项,根据涉税事项分类,确定审批的流程和权限。
  提升纳税服务软环境。要坚持大厅每日晨会制度,总结昨日工作,组织学习新政策,提高柜台人员的服务意识和服务技能。通过微笑服务和系统的礼仪培训等方式,提升柜台人员的沟通技巧及服务意识、避免与纳税人发生冲突,以降低投诉率,力争零有效投诉。通过专业培训和自主学习等多种途径,加强柜台工作人员的业务学习,提高业务熟练程度,进一步提高服务质量。建立减压室,为柜台工作人员提供合理休息的环境,以更好的精神面貌服务纳税人。
  提升纳税服务硬环境。继续完善办税服务厅配套设施,进行硬件改造,为纳税人营造便捷的办税环境。建立纳税人休息室,增加一台自助办税机,更换LED显示屏,满足纳税人的合理需求。提高柜台工作人员应对突发事件的能力,制定突发事件应急处理程序,规范纳税服务投诉事项的受理和办理程序。坚持以纳税人的需求为导向,密切关注纳税人反映的热点、难点问题,加强税收舆情管理及政务信息工作,推动征纳和谐互动,努力营造良好的舆论环境,不断提高纳税人的税法遵从度和满意度。
   ()创新干部教育形式,营造和谐文化氛围
  深化教育培训工作。严格落实各项学习制度,抓好党组中心组、支部书记和党员干部的教育轮训,紧紧抓住“学习十八大三中全会”精神的主线开展等一系列学习活动。提炼并上报“微服务·国税情”党建品牌。坚持“以需求为导向,以问题为中心,以专题为特点”的原则,围绕能力建设这根主线,努力推进干部教育培训工作。继续落实每月培训,多批小量选派业务骨干参训,加强干部学分管理。
  丰富文化教育形式。继续积极参与创建文明城市,认真组织“道德讲堂”活动,持续开展“精神文明大接力”,培养和宣传先进典型等,在2013年通过新一届省级文明单位初评和申报全国税务系统先进集体的高起点上,坚持抓巩固促提高、抓品位促实效。着重塑造国税文化核心价值理念,统一广大干部职工的思想和行动。持续开展“品味阅读,奉献国税”巡回读书征文活动和摄影月赛活动,引导广大干部职工积极开展心理建设和自我情绪管理,坚持健康积极向上的心理状态和精神面貌。以《翔安税风》、干部微信群、各项兴趣小组活动为文化载体,拓展文化教育和交流渠道,及时收集、整理和记录干部职工文化建设和文化生活信息,丰富干部之间的文化交流活动。
  深化群教实践活动。以第二批开展群众路线教育实践活动为契机,在服务人民的实践中,把为民务实清廉的价值追求深深植根于思想与行动之中。弘扬税务精神,努力做到多听建议,践承诺、提素质,努力取得服务内容、服务手段和服务方式的新突破。为纳税人办实事办好事,构建和谐的税收征纳关系,真正获得纳税人的理解,赢得纳税人的支持,进一步提升纳税人满意度,为税收稳定增长夯实基础。
    (三)创新党风廉政机制,树立良好国税形象
  深化党风廉政建设。严格落实“一岗双责”制度,按照“谁主管、谁负责”的原则,做到有计划、有部署、有检查、有考核、有奖惩。细化廉政建设责任分工,分解任务,明确部门,落实职责。深入完善内控机制建设,规范内控机制信息化管理系统运行。强化两权监督,进一步加强对行政管理重点环节的监督,加强节假日等“敏感”期间段廉洁自律工作。
  创新廉政宣教制度。落实好领导班子民主生活会,探索民主生活会开至科室、分局。严格执行述职述廉、诫勉谈话、廉政函询质询等制度,认真落实新任职干部及重点岗位和重点环节工作人员廉政谈话制度,着力增强拒腐防变意识。积极探索新形势下反腐倡廉宣教工作的特点和规律,不断提高教育工作的预见性和主动性。组织正面红色基地教育、反面警示教育、观看警示教育片、举行演讲比赛、坚持一把手廉政党课、邀请检察院同志举办专题讲座等活动,营造良好的教育舆论氛围。
  开展行风效能建设。继续“庸懒散奢”专项治理。扎实考勤、工作态度、工作绩效等方面整治,完善每周督导轮值制度,进一步严肃工作纪律。加大明察暗访力度,解决好办事不公、文明办税问题。建立和完善责任监督机制,强化效能问责力度。严厉查处损害企业和纳税人利益的行为,切实解决好办税难、效率低等问题,促进各项工作的落实。深入打造纳税人维权之声品牌。充分利用新闻媒体、权力公开运行平台、政务公开栏和制作宣传标语等形式,加大行风建设成果正面宣传力度,营造良好的社会氛围。
  巩固改进工作作风成果。结合群众路线教育实践活动,继续不折不扣落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定以来的各项通知规定要求,加强党员干部思想作风、学习作风、工作作风、领导作风和生活作风建设,厉行勤俭节约,制止奢侈浪费。继续严格落实公务接待有关规定,加强财务管理,强化日常监督,经常性开展专项监督检查。明令禁止公款旅游行为。继续做好公务用车问题专项治理,规范公务公车管理。
【关闭页面】 【返回顶部】