• 热门搜索:
  • 六项减税政策
  • 营改增
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
当前位置:首页 > 区局频道 > 思明区国家税务局 > 信息公开 > 计划总结
思明区国税局2012年工作总结
来源:思明国税      作者:      日期:2014-03-14     

      2012年,思明区国税局按照年度工作部署,围绕“服务科学发展、共建和谐税收”主题,坚持依法行政,大力组织税收收入,推进专业化管理,创新纳税服务方式,进一步加强干部队伍建设、党风廉政建设和国税文化建设,圆满完成了各项税收工作任务。

      一、紧抓中心工作,实现税收收入平稳增长。

      积极面对国内外经济增速下滑等不利局面,采取加强房地产税源管理、开展涉税数据核查、加大欠税清缴力度、加强四小票核查、强化股权转让及预提所得税管理、强化所得税核定征收管理、加强纳税评估等七项措施,水平。堵塞税收征管漏洞。每月召开收入分析会,采取“以旬保月、以月保季、以季保年”,抓好进度跟踪,加强收入质量考核,把握组织收入的主动权。全年组织各项收入49.72亿元,增长16.64%,增幅首次高于全国、全省、全市国税系统平均
      二、落实减税政策,服务思明经济健康快速发展。
      主动融入思明区经济社会发展大局,不折不扣地落实好各项结构性减税政策。全年兑现优惠政策5705户次,办理各类税收减免3.92亿元,固定资产进项抵扣3.75亿元。办理出口退税4.25亿元。落实蔬菜流通环节、鲜活肉蛋产品税收优惠,办理免税收入申报19.31亿元;落实个体工商户调高起征点优惠政策,减免税收1,346万元,受益比例达53%,积极开展“营改增”试点实施工作,积极为思明区经济发展建言献策,调研论文《“营改增”对思明区经济的影响与对策》得到市区有关部门的高度重视。
      三、创新服务方式,积极营造优质高效的服务环境。
      认真落实新的业务规程,重点规范发票审批标准和退件审批手续,进一步简化业务流程,提高审批效率。建立和完善纳税服务六项制度,推广全职能窗口的工作经验在全市国税系统进行经验交流。不断完善“综合服务办税窗口”,在全市国税系统率先试点自助办税服务终端、部分涉税业务“免填单”等服务形式。加大税法宣传力度,开展税收政策专题宣讲,召开思明区第二届区街经济税收恳谈会,与天虹商场签订《税务服务与纳税遵从协议》,广泛收集解决纳税人的意见和建议。
      四、推进征管改革,征管质量和效率得到进一步提升。
      扎实做好专业化管理改革相关工作,及时总结分析改革运行情况,改革思路得到市局的充分肯定。对税收任务考核指标进行调整和细化,征管质量和考核结果得到提升。申报的“涉税数据监管”获得全市国税系统第一届“金点子”优秀项目。积极推进信息管税,强化信息数据分析和利用,全年下达风险应对任务334次,进一步夯实征管基础。强化重点行业征管,开展数据异常企业征管状况分析。积极协调获取第三方信息,对核算不健全企业强化征管,增加税收3,684万元。完善纳税评估制度,开展评估与专项核查,入库税款及滞纳金1.48亿元。创新评估方式,对电梯销售、金属结构制造、百货零售等198户企业开展专项评估,入库税款及滞纳金0.51亿元。
      五、规范内部管理,行政效率和队伍建设有了新提高。
      按照市局发布的《涉税业务规程》和《办税公开指南》,进一步简化审批流程、压缩备案资料,提高审批效率。加强执法考核与工作业绩通报,加强“两权监督”和内控机制建设。严格控制一般性经费支出,切实降低行政运行成本。加强后勤行政管理和涉税舆情管理,加大督查督办力度。加强干部教育培训,组织各类培训1800人次。开展四期“道德讲堂”活动,设立窗口“学雷锋志愿服务岗”,参加省局廉政文化作品征集、市总工会职工征文等活动,以宣传引领,以典型引路,用身边人身边事为榜样,形成干事创业的良好氛围。
      六、坚持惩防并举,党风廉政建设取得新成效。
      加强党风廉政宣传教育,开好季度党风廉政分析会,围绕“效能建设年”工作要求,狠抓政风行风建设,深入治理“慵懒散”。学习贯彻《税收违法违纪行为处分规定》,召开行评代表座谈会和重点税源企业恳谈会,深入查找廉政薄弱点和执法风险点,扎实推进惩防体系建设。召开税检联席会议,开展“十个一”廉政宣传月活动,不断提高干部廉政勤政意识。全年收到纳税人对区局干部职工表扬29件38人次,年度督察内审工作得到市局的充分肯定。
【关闭页面】 【返回顶部】