• 热门搜索:
  • 六项减税政策
  • 营改增
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
当前位置:首页 > 区局频道 > 思明区国家税务局 > 信息公开 > 计划总结
思明区国税局2013年工作总结
来源:思明国税      作者:      日期:2014-03-14     

      2013年,思明区国税局在市局党组的正确领导下,紧紧围绕“服务科学发展,共建和谐税收”主题,主动融入跨岛发展战略,坚持依法行政,深化征管改革,大力组织税收收入,加强税收征管,创新纳税服务,扎实做好各项税收工作,为思明区经济社会科学发展做出了积极的贡献。

      一、服务发展、落实政策,组织收入工作再上新台阶。
      紧抓组织收入工作,主动克服辖区经济增长放缓、支柱行业增幅收窄、部分重点税源企业税收出现负增长等不利因素的影响,积极采取强化股权转让管理,加大房地产清算力度,强化大型商场超市监管,开展风险指标监控和纳税评估等多项措施,大力组织税收收入。凝心聚力,攻坚克难,促进税收与经济同步增长,成效显著。全年共组织各项收入55.66亿元,增长11.93%。其中:直接收入53.60亿元,增长15.52%。各项收入增幅连续两年高于全国、全省、全市国税系统平均水平。对总局监控的107户重点税源企业加强数据审核,提高税收预测的准确性。深入重点税源企业开展调研,加强与区政府财政、招商等部门的沟通和联系,跟踪经济发展动态,把握税收增长点。推进营改增工作,组织实施广播影视业营改增扩围工作,促进现代服务业发展。全年营改增企业直接减税1.02亿元,下降24.07%,税负下降到2.66%,降低了0.86个百分点。新增现代服务业6965户,下游企业增加了进项抵扣15.08亿元。开展效应分析,通过开展营改增税收风险专项核查、营改增企业差额征税自查,对存在疑点的企业开展专项评估,进一步规范税收秩序,防范涉税风险。落实税收优惠政策,主动融入思明区经济社会发展大局,全年兑现税收优惠8725户次,办理各类减免税2.61亿元。落实蔬菜流通环节、鲜活肉蛋产品税收优惠,为辖区经营蔬菜肉蛋等免税商品批发零售的纳税人办理免税收入申报17.27亿元,增长7.33%。加强税收政策的宣传和辅导,提醒小微企业及时了解、用足用好优惠政策,为思明区3000多户小微企业减免税额173万元。
      二、推进改革、筑牢根基,税收征管质效实现新提升。
      召开“提高税收征管质效”专题工作会议,提出“积极应对、主动履职、全面提升”的工作要求,有效提升征管质效,堵塞征管漏洞。推进征管改革,7项涉税业务前移至办税厅,纳税人办税享受一站式服务。优化办税流程,全面推广网络发票,目前已推广1.03万户,完成推广任务93%。实行普通发票差异化流程管理,通过简易流程审批的普票占申请数的65%。加强海关缴款书“先比对后抵扣”管理,有效实现堵漏增收。开展营改增货运业、差额征税重复扣除,发票管理、农产品抵扣异常等风险识别,按期通报风险应对情况,加强风险防控。全面实施一体化系统新增纳税提醒、税务预警、数据质量统计查询等功能,切实提高实用性和方便性。加强重点行业管理,持续推进房地产行业规范化管理,全年房地产行业入库税款8.89亿元;强化大型商场超市企业监管,深入调研购物卡涉税政策,开展专项核查,补缴税款和滞纳金0.41亿元。完善企业所得税管理,加强对核算不健全的企业开展所得税核定征收,入库税款0.34亿元;加强跨地区经营汇总纳税企业分支机构所得税征管,关注境外股权转让等一次性税源,共组织入库税款1.06亿元。依托“信息+科技”管理,借助税收征管技术和税源管理一体化平台,对长期零负申报企业的日常评估与检查,开展风险指标监控和纳税评估,全年完成评估任务7,208户次,查补税款和滞纳金2.43亿元。
      三、转变作风、狠抓落实,纳税服务工作取得新进展。
      进一步转变职能、改进作风,以纳税人的需求为导向,进一步增强服务意识,改进服务手段,提升纳税人满意度与税法遵从度。强化意识。组织干部职工观看《脸难看 证难办》和《“宰人”没商量的复印费》等录像短片,结合本市“监督在线”等媒体报道的一些行业窗口存在的问题,认真对照自查;深入学习总局《关于转变职能改进作风更好为广大纳税人服务的公告》精神,严格落实10条具体措施,举一反三,切实转变观念,设身处地为纳税人着想,增强“主动服务、依法服务、热情服务”的意识。加强宣传。结合税收宣传月活动,组织“党员志愿者服务队”,开通“税收直通车”,走进农村、社区、企业、军营和学校,为纳税人及社会公众提供税收政策解读,现场解答纳税人关心的税收政策和办税问题,提高税法普及率。加强网络宣传辅导,做好网站信息更新,举办4期网上“纳税人课堂”,确保涉税提醒等信息全面、完整、及时地为纳税人所知。提升服务。严格执行《厦门市国家税务局税收业务规程》和相关规范文件,不擅自额外要求纳税人提供资料;精简办税资料,实现一件通用,切实解决纳税人“多头跑”、“重复报”的问题,减轻纳税人负担。对照《厦门市关于进一步加强机关效能工作的意见》,针对一次性告知和首问责任制等八项制度规定,自主编写规程打印程序,进行办税服务温馨提示,更好地履行口头与书面一次性告知的义务。完善办税厅建设,自助办税终端增设至7台。进一步简化办税流程,推行网上办税,扩大“免填单”范围,做到“马上就办、办就办好”,缩短办税时间。深化大厅咨询岗服务和导税员制度,增加咨询电话录音功能,加强业务咨询和监督管理。保护权益成立纳税人权益保护分中心,设立“纳税人需求意见簿”和“热点咨询台帐”,开展网上纳税人满意度调查和网络舆情监控,广泛收集纳税人的意见和建议,认真处理纳税人的投诉举报,严格落实责任追究,保护纳税人合法权益。与两户重点税源企业签订了《税务服务与纳税遵从协议》。全年收到纳税人对区局干部职工表扬43件,同比增长48%;表扬58人次,同比增长75%。
      四、遵章守纪、廉洁从税,党风廉政和队伍建设呈现新风貌。
      聚焦作风建设,严格执行中央“八项规定”,认真纠正“四风”问题,抓好党风廉政和干部队伍建设,不断提高干部职工对建设服务型税务机关的思想认识,让依法治税、廉洁从政的理念深深植根于干部职工心中。加强党风廉政建设。开展预防职务犯罪专题教育,组织观看廉政教育片,与区检察院召开联席会,举办预防职务犯罪讲座,抓好节日期间教育和督查,增强干部自律意识。开展廉政文化作品征集活动,与思明区政协机关、区纪委、中华街道联合举办“思廉学堂”,倾力打造廉政文化名片,营造廉政文化氛围。创建廉政文化网,以“三个禁止”为主题,制作屏保、短信和宣传板报等。开展作风纪律和“为税清廉、公正执法”监督检查,开展利用中介机构谋取不正当利益的专项治理,开展“三清三察三审”工作。组织行评代表开展明查暗访,查处并通报1起上班时间违规违纪的行为。推行内控机制信息化建设,深入查找廉政薄弱点和执法风险点。落实廉政谈话制度,开展科级领导干部集体廉政谈话。贯彻落实中央八项规定,降低会议成本和业务招待费,全年节约费用19万元,同比减少91%。加强干部队伍建设。注重能力建设,开展多层次学习培训,全年共组织各类培训1456人次。建立机制保障,完善绩效考核管理制度,出台了《思明区国税局绩效管理考核办法》和《税收征管考核办法》,按月开展税收业务岗工作业绩通报,进一步转变干部工作作风,提高工作质效。注重领导班子建设,执行重大事项集体研究决策,不断推进决策的科学化、民主化、规范化。注重党建工作,开展党组书记上党课、支部书记讲堂和党建品牌建设工作,设立科室廉政监督台、“党员先锋示范岗”,广泛开展“三比三看”活动。推进国税文化建设。组织干部职工参与国税文化征文、演讲、歌咏、摄影等文体活动,丰富干部职工的精神生活;积极开展结对帮扶、慰问共建部队、关爱老弱群体和未成年人等志愿服务活动,设立“学雷锋志愿服务岗”,开展10期“道德讲堂”活动,不断提升干部职工的思想道德素质和奉献社会的精神。
【关闭页面】 【返回顶部】