• 热门搜索:
  • 六项减税政策
  • 营改增
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
当前位置:首页 > 区局频道 > 翔安区国家税务局 > 信息公开 > 计划总结
厦门市翔安区国家税务局2015年工作总结
来源:厦门国税      作者:刘娜彬      日期:2016-01-18     

  一、强化管理,尽职尽责,在税收工作中注重“三突出”
  (一)突出组织收入的中心地位,实现税收收入稳定增长。今年以来,受经济税收形势严峻影响,区局在前11个月一直处于累计收入同比减收、落后于序时进度的情况。面对组织收入工作上的巨大挑战和压力,区局始终紧盯收入目标,攻坚克难,改善收入管理工作机制,按月进行收入形势的分析和预测,按季深入到重点税源企业了解企业经营和税收状况,在加强税收形势研判的基础上,审时度势,确保了全年收入目标的实现。通过风险评估加强堵漏增收、深化稽查减少税收流失、加快清欠确保应收尽收,做到既统筹施策又精准发力。截至2015年12月底,区局直接收入累计入库首次迈上12亿新台阶,实现税收收入规模新突破。
  (二)突出依法治税的关键地位,实现征管质效显著提升。以税收征管规范为抓手,坚定不移推行《全国税收征管规范(1.0)》,实现执行政策规范化、办理业务标准化,为纳税人提供更稳定的办税预期、更便捷经济的办税体验,用税务人的“规范+创新”,赢得纳税人的“方便+满意”。在依法治税工作上不等不靠,勇于争跑,着力提升依法治税总体水平,被授予“厦门市国家税务局法治税务示范基地”荣誉称号。
  (三)突出纳税服务的重要地位,实现征纳关系更加和谐。以《纳服规范》为着力点,以协作办税为发力点,持续深入开展“便民办税春风行动”,使“春风”更加和煦、更暖人心,成为便民办税“四季清风”。推广增值税发票管理系统升级版,圆满完成辖区1473户次一般纳税人防伪税控开票系统升级工作,实现发票管理的重大创新。成功推行网上办税、“免填单”、“无纸化”系统,实现纳税人办税成本节约15%以上;推出文书速递,“固定鸟箱”升级为“门口邮差”;推广网上购票服务,让纳税人足不出户就可以申领发票;开设“春风屋”,构设无差别办税平台;着力为纳税人打造全年无休办税环境。
  二、健全机制,严管善待,干部队伍迸发新活力
  (一)健全绩效考核制度。完善绩效考评体系,构建起以一个绩效管理办法和一个干部考核办法为核心的科学的考核评价制度体系。创新绩效管理,研发区局自主绩效系统平台,融入个人月定月结个性化考核制度,在区局形成了干部干事创业、比学赶超的良好风气。
  (二)深化“三严三实”整改。将党建文化建设与“三严三实”的指导标准融合起来,通过讲授专题党课、开展专题学习研讨、意见座谈会、民主评议党员等活动,狠抓思想教育,强化纪律规矩,从严从实抓好“三严三实”专题教育,引导广大党员筑牢思想防线、明确纪律红线、提高党员干部廉洁自律意识。截止2015年12月底,分三个专题共开展学习研讨8次,编排“三严三实”专题教育简报24期,抢占宣传高地。
  (三)善待干部激发活力。以厦门国税核心理念为引领,积极实施“税徽起翔”干部成长计划,通过“资学助考”鼓励自学成才、“师傅带徒”业务技术传帮带,“文化沙龙”才艺拓展,打造干部成长“快车道”。 成立全市国税系统首个文学社--“税翔”文学社,开展“家国梦”主题演讲比赛、制作演出纪念抗战胜利70周年经典诵读会。以深入开展学习和宣讲身边好税官洪聪腾同志先进事迹活动,传递和激发正能量,引领正确价值追求。强化党建链条,12月底落实区局科室民主生活会制度,把民主生活会开到所有科室,有效地促进交流、化解问题、增进团结。
  三、从严治党,紧抓不放,党风廉政呈现新风貌
  (一)突出责任落实,强化主责意识。狠抓党风廉政责任传导延伸和落实,制定《厦门市翔安区国家税务局部门负责人落实“一岗双责”实施办法(试行)》,探索在科室、分局负责人中推行“五步工作法”,有效地推动了部门主体积极履行“一岗双责”。制定翔安区国家税务局2015年党风廉政建设和反腐败工作要点、责任分解方案,细化责任指标,明确35项具体任务的责任领导、牵头部门和协办部门,实现责任清单具体化,形成党组统一领导、职能部门具体组织、各个部门齐抓共管的良好局面。
  (二)加强督导检查,强化监督意识。实施常态监督,拓宽监督渠道。研究制定翔安国税《干部职工“八小时以外”监督管理实施办法》,通过家访、签订承诺书、个人事项报告和活动报备等方式督促干部职工遵守八项规定,规避作风问题。实行内控促廉,加强风险防范。推动内控信息系统升级版—内控风险防御系统建设,对权力运行进行过程监控和动态管理,实行源头预防。对使用过程发现的9个风险点总结梳理提出建议8条。此外,扎实开展对税收执法和行政管理的监督检查,针对执法督察工作中发现的执法过错,落实责任追究。
  (三)注重思想引导,强化廉政意识。严格落实八项规定,坚决纠正“四风”。坚持以上率下,区局党组严格遵守各项廉政制度,严格贯彻落实中央八项规定精神,坚决切实纠正“四风”问题。强化学习教育,营造廉政氛围。采取集中培训、座谈讨论、会议宣讲等多种形式,认真学习市局党组制定下发的关于主体责任的实施办法和关于监督责任的实施意见等,不断增强主动、主责意识,扎实开展廉洁从税教育、岗位廉政教育和案例警示教育。围绕“党风廉政宣传教育月”活动,通过党组书记讲党课、开展“讲纪律、守规矩”廉政专题学习、组织参观廉政文化园、与地税共同邀请检察院检察官作预防职务犯罪专题讲座、组织廉政知识测试等活动,营造浓厚廉政文化氛围。

 

【关闭页面】 【返回顶部】