• 热门搜索:
  • 六项减税政策
  • 营改增
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
当前位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 国税要闻
厦门日报:我市纳税营商环境位居全国前列
来源:厦门日报      作者:陈泥 肖雨 夏国轩 黄亮      日期:2017-12-28     

  本报讯 (记者 陈泥 通讯员 肖雨 夏国轩)日前公布的2017年全国税务系统纳税人满意度专项调查结果显示,厦门国税在全国各省、自治区、直辖市和计划单列市国税系统中名列第二,排名连续6年上升,在市政府委托第三方开展的营商环节评估中,厦门纳税营商环境居全国前列,当年企业纳税时间缩短20小时。

  2014年起,厦门国税连续四年持续开展“便民办税春风行动”,将涉税业务和办税服务从“线下”搬到“线上”,再延伸至“掌上”。

  “手机办税随时随地点一点,各种涉税业务和难题都可以快速解决。”厦门悦华酒店的老会计韦玲玲高兴地说。

  打造指尖办税厅,3000万份发票掌上领

  “通过‘厦门国税掌上办税厅’微信小程序,只要在手机上填一填信息就可以轻松搞定,不用来回跑,省时又省力。” 厦门宁运物流有限公司财务人员邓远标告诉记者,掌上办税厅的出现为他每个月节约近4个工作日的时间。

  这个被邓远标大加称赞的微信小程序其实来头不小,在今年召开的腾讯全球开发者大会上,“厦门国税掌上办税厅”被当作“互联网 + 政务”典型案例向全球开发者做了推荐。据介绍,通过该程序,代开发票等七成涉税申请项目可以在掌上办结,发票开具的时间从10分钟缩短为2分钟。

  事实上,厦门国税系统的这场互联网+税务的变革,几年前就已经展开。2015年4月底,厦门国税在全国率先实现增值税专用发票验旧供新、抄税认证全程线上办理、线下配送,作为国务院自贸区创新项目全国推广,现在纳税申报、税款缴纳、发票申领、文书审批均可在网上、掌上办理,网上办税的比例超过94%,3000万份发票通过手机下单快递送达纳税人,累计节省费用超600万元。

  落实127项措施,办税流程更便捷

  四年来,厦门国税分别以“提速”“规范”“改革·合作”“提升·创响”为主题,细化落实了127项具体举措,减少办税事项16项,减少表证单书73张,简化涉税资料185份,即办事项增幅达到59%。国地税联合办税,就是通过该局加强与地税部门互融互通,降低纳税人成本的重要举措之一。

  营改增后,厦门国税管户数量增加了近1倍,高峰时段办税服务厅拥堵成为税务机关提升服务水平的一个重要瓶颈。据了解,为解决管户激增,办税服务厅峰值多次攀高的问题,厦门国税大力拓展办税网点,联合地税局互派、共建办税服务厅,共驻行政服务中心。目前国地税共建4个办税厅,共驻8个政府服务大厅,国地税互相派驻对方办税服务厅11个,全市共有67个窗口实现“一窗一人”通办国地税双方业务,并充分利用银行、社区、街道等网格化网点,配置了24小时自助办税服务设备。在思明区行政服务中心的国地税联合办税厅里,记者看到,一个个统一标识“国地税”字样的窗口正井然有序地叫号。作为全国百佳国地税合作市级示范单位,思明区国地税建立对外统一的联合办税服务厅,实现了“一次取号、内部流转、一窗出件”,让纳税人 “进一家门、办两家事”。

  不仅办税不再需要两头跑,国地税双方还建立了涉税数据联合采集、实时共享机制,搭建国地税信息交换平台,打破信息共享屏障,实现纳税人的涉税资料“一次提交、两局共享”。“现在办税,排队少了,时间短了,比之前方便了许多。”厦门诚享东方股份有限公司财务总监付波说。

  【点击】

  税收信用“更值钱”

  纳税信用良好且被评为“一类企业”的出口企业最快在5个工作日内就能退税办结。厦门国税根据企业的财务制度健全水平、内部风控管理水平、违法违规记录等标准,对出口企业进行评定,诚信企业可以享受到越来越快捷的办税服务。

  厦门国税先后与厦门20家银行签约开展“银税互动”工作,开发上线了“银税互动工作平台”,实现与银行进行线上数据实时传递,诚信企业不需要任何抵押,就能享受到费用低廉的银行授信。

  据悉,截至2017年9月底,已有5191户次企业通过“银税互动”项目获得138.63亿元的纳税信用贷款,其中小微企业4237户次,贷款金额46.41亿元。

【关闭页面】 【返回顶部】