• 热门搜索:
  • 六项减税政策
  • 营改增
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
当前位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 国税要闻
中国税务报:税警共享信息情报 发票违法查处增效
来源:中国税务报      作者:黄坚 曾霄 刘一婷      日期:2018-01-02     

  厦门市湖里区国税局联合地税局、公安局建立部门协作办案机制,加强公安、税务日常信息交流和情报共享,税警双方分工协作,各自发挥在数据分析、人员布控等方面的优势,提高了对发票违法活动的打击效率。

  不久前,公安机关在侦办某骗税案件时抓捕了厦门YG进出口贸易有限公司涉案人员赖某。在讯问中赖某承认她同时注册了厦门XY服饰有限公司等4家企业,专门对外从事虚开增值税专用发票违法活动。接到公安机关传递的案源线索后,厦门市湖里区国税局检查人员马上着手对XY服饰有限公司实施调查取证。

  根据税务登记信息,检查人员到位于厦门市湖里区某村落里的XY服饰有限公司实施检查,这家服装加工厂看起来小有规模,厂内有七八名工人正在赶制服装,看上去非常忙碌,但检查人员核查发现,现场所有的进出仓单、台账均没有XY服饰公司相关信息,厂里的工人竟然完全不知道自己服务的企业是XY服饰公司。

  检查人员随后对该厂负责人周某进行了约谈,面对检查人员出示的证据,周某承认,他与赖某约定,每月赖某向他支付7000元费用,由周某提供身份证注册成立XY服饰有限公司,同时伪造生产场地租赁合同,对外营造XY服饰有限公司在该村实际生产经营的假象。检查人员经过一系列核查工作,最终认定XY服饰有限公司在无实际生产和销售业务的情况下,对外虚开增值税专用发票160份,涉及金额1383.72万元,税额235.23万元。在税警双方通力协作下,这起发票违法案件顺利结案。

  统计数据显示,截至今年11月,通过部门协作办案,湖里区国税局共查处发票违法违规企业186户,查获违法违规发票6793份,涉及金额5.8亿元,共查补税款、滞纳金和罚款合计3718.52万元,向公安机关移送案件21件,公安机关已抓捕犯罪嫌疑人2人。

【关闭页面】 【返回顶部】