• 热门搜索:
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
  • 车购税
  • 打击发票违法犯罪
当前位置:首页 > 税收宣传 > 热点聚焦
关于《关于印发〈厦门市企业所得税优惠管理工作指引(试行)〉的公告》的解读
来源:厦门国税      作者:      日期:2016-12-02     

    一、为什么出台《指引》?
    根据《国家税务总局关于发布〈企业所得税优惠政策事项办理办法〉的公告》(国家税务总局公告〔2015〕76号)规定和《国地税合作规范3.0版》要求,规范所得税优惠事项的备案实施方式,统一省、自治区、直辖市和计划单列市内跨地区经营的汇总纳税企业优惠事项的备案管理,保护纳税人合法权益。
    二、纳税人如何进行企业所得税优惠备案?
    纳税人既可以到税务机关办税服务厅履行备案手续,也可以采取网络方式备案。按照《企业所得税优惠政策事项办理办法》规定需要附送相关纸质资料的企业,应当到税务机关办税服务厅备案。
    三、纳税人何时办理备案手续?
    纳税人在申报纳税时,通过填报纳税申报表的相关栏次履行备案手续,实时享受小型微利企业所得税优惠政策、固定资产加速折旧(含一次性扣除)政策。其余企业所得税优惠,纳税人应当不迟于年度汇算清缴纳税申报时备案。
    四、纳税人申请备案时,主管税务机关应如何处理?
    主管税务机关应对资料的形式要件和完整性进行核对,并根据以下情况分别做出处理:
    (一)不属于优惠范畴的,在《企业所得税优惠事项备案表》签章栏标注不予受理备案,说明理由,加盖本机关专用印章并注明日期,1 份退回纳税人留存。
    (二)备案资料不齐全或者不符合规定形式的,出具《备案资料补正通知书》,一次性告知纳税人需要补正的全部资料。
    (三)备案资料齐全、符合规定形式的,或者纳税人按照税务机关的要求提交全部补正材料的,应当受理,并在《企业所得税优惠事项备案表》签章栏标注受理意见,加盖本机关专用印章并注明日期,1 份退回纳税人留存。
    五、主管税务机关应在几日内办理备案?
    对于到税务机关办税服务厅备案的,税务机关应当场告知受理意见。对于网络方式备案的,税务机关收到电子备案信息起2个工作日内告知受理意见。
    六、跨地区(省、自治区、直辖市和计划单列市)经营汇总纳税企业(以下简称汇总纳税企业)    如何申报享受企业所得税优惠?
    (一)分支机构享受所得减免、研发费用加计扣除、安置残疾人员、促进就业、部分区域性税收优惠(西部大开发、经济特区、上海浦东新区、深圳前海、广东横琴、福建平潭),以及购置环境保护、节能节水、安全生产等专用设备投资抵免税额优惠,由二级分支机构向其主管税务机关备案。其他优惠事项由总机构统一备案。
    (二)总机构应当汇总所属二级分支机构已备案优惠事项,填写《汇总纳税企业分支机构已备案优惠事项清单》,随同企业所得税年度纳税申报表一并报送其主管税务机关。
    七、纳税人享受定期减免税必须每年都备案吗?
    企业享受定期减免税优惠,实行一次性备案,企业只需在享受优惠起始年度办理备案登记。在减免税起止时间内,企业享受优惠政策条件未发生变化的,无需再履行备案手续。
    八、定期减免税优惠事项备案后有效年度内,减免税条件发生变化的,应如何处理?
    (一)仍然符合优惠事项规定,但备案内容需要变更的,企业应当在变化之日起15日内,向税务机关办理变更备案手续。
    (二)不再符合税法规定的,企业应当主动停止享受税收优惠。
    九、纳税人同时享受多项备案类税收优惠的,需如何办理备案手续?
    纳税人同时享受多项备案类税收优惠的,或者某项税收优惠需要区分不同项目核算的,应当分别办理备案手续。
    十、有哪些税收优惠事项只能在年度申报时可以享受?
    (一)研究开发费用加计扣除;
    (二)安置残疾人员及国家鼓励安置的其他就业人员所支付的工资加计扣除;
    (三)创业投资企业按投资额的一定比例抵扣应纳税所得额;
    (四)有限合伙制创业投资企业法人合伙人按投资额的一定比例抵扣应纳税所得额;
    (五)支持和促进重点群体创业就业企业限额减征企业所得税;
    (六)扶持自主就业退役士兵创业就业企业限额减征企业所得税;
    (七)购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额按一定比例实行税额抵免;
    (八)固定资产或购入软件等可以加速折旧或摊销税会处理不一致的;
    (九)受灾地区企业取得的救灾和灾后恢复重建款项等免税收入。
    十一、税务机关如何进行后续管理?
    (一)企业所得税汇算清缴结束后,税务机关应结合税收风险管理,适时开展税收优惠的后续管理工作,实施信息比对分析、税收风险评估、纳税评估稽查等系列管理方式,对纳税人享受税收优惠情况进行事后监督检查。
    (二)实行案头检查和实地检查相结合的方式进行后续管理。
    (三)后续管理检查的主要内容包括:
    1、程序性。纳税人是否未履行规定的备案手续,自行享受税收优惠;
    2、完整性。备案资料、留存备查资料是否齐全;
    3、有效性。相关资质证书是否有效;税收优惠有规定减免期限的,是否到期停止享受税收优惠;
    4、真实性。备案资料、留存备查资料以及披露的相关信息资料与内部管理、市场营销、产能要素等实际情况是否印证相符,是否存在隐瞒情况或者提供虚假材料、编造虚假计税依据骗取税收优惠的情况;
    5、合规性。是否符合税收优惠规定条件。税收优惠期限超过一年的,其后续年度经营状况是否发生变化而不符合规定的税收优惠条件;
    6、准确性。申报享受税收优惠金额是否准确。
    十二、税务机关后续管理中发现企业未按规定备案或者不符合税收优惠条件,如何处理?
    (一)对存在以下行为的纳税人,主管税务机关应依照税收征管法的规定作出处理:
    1、符合优惠条件,但未履行规定的备案手续、自行享受税收优惠的,应当责令企业限期备案,并提交优惠事项对应的留存备查资料;
    2、留存备案资料与优惠条件的相关性不足,检查人员对留存备案资料披露信息的真实性、准确性、完整性有疑义的,责令其在限期内作出解释、说明或者补充提供相关印证资料;
    3、政策适用错误或申报享受税收优惠金额计量不准确的,责令其在限期内办理变更备案、进行补充申报。
    (二)对存在以下行为的纳税人,税务机关应当依照税收法律法规及规范性文件责令其停止享受优惠,追缴其已享受的减免税款,并依照税收征管法的规定处理。
    1、不能提供相关留存备查资料或与优惠条件的相关性不足无法补正;
    2、以隐瞒情况或者提供虚假材料、编造虚假计税依据等手段骗取减免税;
    3、实际经营情况不符合税收优惠规定条件;
    4、税收优惠期限超过一年的,其后续年度经营状况发生变化而不符合规定的税收优惠条件;
    5、相关资质证书已失效或税收优惠减免期限已到期、尚未停止享受税收优惠的。
    十三、后续管理中发现认定错误的,如何纠正?
    在后续管理中,主管税务机关发现专业技术或经济鉴证部门认定失误的,应及时上报市局。市局再与相关部门协调沟通,提请纠正后,及时取消纳税人的优惠资格。
    十四、本指引从什么时候开始施行?
    自发布之日起施行。2016年及以后年度企业所得税优惠管理按本通知办理。

 


 

【关闭页面】 【返回顶部】