• 热门搜索:
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
  • 车购税
  • 打击发票违法犯罪
当前位置:首页 > 信息公开 > 公开目录 > 领导专栏 > 市局领导讲话
强化主体责任 推进全面从严治党
来源:中国税务报      作者:朱俊福      日期:2016-12-05     

    要深刻理解全面从严治党的“税务站位”,深度把握全面从严治党的“税务元素”,深入打造全面从严治党的“税务样本”

    党的十八届六中全会作出了加强和规范党内政治生活、加强党内监督等重大部署。作为党在经济管理战线的基层单位,厦门国税局系统各级党组织要强化主体责任,主动构建全面从严治党新格局。

    深刻理解全面从严治党的“税务站位”。通过深入学习《国家税务总局党组关于构建税务系统全面从严治党新格局的实施意见》,厦门国税局党组感到,该文件突出体现了税务系统深刻领会中央精神,紧跟全面从严治党战略部署的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,显示了鲜明的时代视角和长远的发展眼光;紧扣税务系统工作实际和自身特色,认真落实全面从严治党主体责任,显示了厚重的使命担当和务实的工作风格;针对当前基层实践中存在的薄弱环节和突出问题,指明“管什么、治什么”方向,突出“怎么管、怎么治”方法,确定“管不好、治不好”责任,显示了强烈的忧患意识和迫切的问题导向。

    深度把握全面从严治党的“税务元素”。要突出“一个核心”。牢牢扭住全面加强党的领导这个核心,大力加强党的政治领导、思想领导和组织领导,着力突出各级党组统揽全局、协调各方的领导核心作用。要统筹“两种关系”。处理好条块关系,作为各自属地的“行业一员”和税务行业的“区域一角”,紧紧依靠国家税务总局和地方党委政府抓好税收工作。处理好点面关系,善于运用先进典型这个“点”,激发党员干部这个“面”,带动系统上下整盘“棋”;善于借助精神文化这个“势”,牵引税收工作各条“线”,形成向善向上大格“局”。要强化主体责任的“四项重点”。从领导、用人、保障和管理四个方面入手,逐级明确责任,推动责任层层压实、教育时时点拨、防控事事用心、考评处处警醒和机制久久为功。要打通“六组工作”。通过制度设计、职务交叉、责任拓展、教育贯穿和督考合一等创新形式,打通党建与党风廉政建设、机关与系统党建、人事与机关党委、党建与监督管理、党建与教育培训、党建与绩效管理六组工作,形成领导有力、运转有序和管理有效的工作机制。

    深入打造全面从严治党的“税务样本”。要打造紧密咬合的“责任链条”。持续深化厦门国税局“个性化责任清单”做法,做到岗位职责清单化、廉政责任个性化和监督落实信息化,实施台账管理、网络管理、督办管理、制度管理和考评管理五步清单管理法,同时重点建立健全配套管理制度,与绩效考核、评先评优、干部考核和选拔任用等有机衔接,抓好落实主体责任的“牛鼻子”,实现落实主体责任可检查、可考评、可运用。要打造通达顺畅的“管理网络”。按照条主动、块为主,两结合、互为补,抓党建、带队伍的思路,进一步完善党建工作、党风廉政建设领导小组架构,纵向抓到底,横向抓到边;加强同地方党委、政府的沟通,做到常态化、长效化;加大对基层单位党建工作指导力度,着力推动党建与税收两促进、双提高。要打造兼容并蓄的“文化磁场”。着力用好思想建党这个传家宝,通过精读原文、撰写心得和深入研讨等,持续强化理论武装、党性教育、道德教育和警示教育。要打造立体管用的“制度笼子”。坚持制度治党这个根本,修订整理《党建工作手册》,进一步完善全面从严治党相关文件。要打造强大严实的“纪律热炉”。发挥全面监督利器作用,积极运用监督执纪“四种形态”,把党内监督与法律监督、审计监督、群众监督和舆论监督等紧密结合起来;提升执纪问责能力水平,持续释放强大有力的监督、警示和震慑效应。

【关闭页面】 【返回顶部】