• 热门搜索:
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
  • 车购税
  • 打击发票违法犯罪
当前位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 媒体视点
【新华网】江苏省国税局“十个只减不增”服务供给侧改革
来源:新华网      作者:      日期:2016-12-30     

  江苏作为全国税收征管规范2.0国税系统唯一试点单位,目前,试点要求的转变征管机构职能等36项任务已全面完成。

  据江苏省国税局总审计师张爱球介绍,江苏在全国深化国税、地税征管体制改革中严格依照国家税务总局和省委省政府的统一部署和要求,全面落实各项改革措施。在全国税收征管规范2.0国税系统试点工作中,江苏系唯一试点单位,承担转变税收征管方式,全面深化税收征管改革的重要使命。目前,试点要求的转变征管机构职能、加强事中事后管理、完善风险管理运行机制、加强信息化建设工作等36项任务已全面完成,率先建立具有国际先进水平的现代税收征管运行机制。2018年底,还将率先建立与国家治理体系和治理能力现代化相匹配的现代税收治理体系。按照税收现代化的总目标和“两聚一高”的新要求,深化改革,紧紧围绕供给侧结构性改革要求,发挥税收基础性、支柱性、保障性作用,精准发力。进一步降低企业税收制度性交易成本,为企业的发展尽一份心、出一份力。

  张爱球说,今年以来根据中央深化国税、地税征管体制改革要求,江苏国税坚持“50个到位”,持续释放改革红利,真心实意简政放权,千方百计降低成本,精准发挥税收职能,在助推江苏供给侧结构性改革方面取得重大进展,实现了“十个只减不增”。一是纳税人税收负担只减不增。今年以来全省累计落实各项税收优惠超过3300亿元。二是事前管理事项只减不增。在全国率先推行税收执法权力清单和责任清单,为大众创业、万众创新营造宽松的市场环境。三是纳税人往返国税机关次数只减不增。纳税人到国税机关办税只找一个机构、进一个门、到一个窗口、上一个网、打一个电话。四是纳税人办税等待时间只减不增。推行免填单和实名制,“简事快速办”,“繁事集中办”。五是办税费用只减不增。办税服务“零收费”,网上办税“零距离”,电子税务局已实现在线功能460项,线上办税已达到90%。仅外管证、发票验旧两项业务就为纳税人节约上亿元。六是国税机关线下办税流量只减不增。江苏国税电子税务局日均浏览量超80万户次,成为纳税服务的主阵地。七是守法成本只减不增。推行税收检查“三个一”,减少税收检查8.3万户次。通过推送风险提示提醒信息,降低企业税收遵从成本数亿元。八是国税机关到户检查户次、比例、频率只减不增。打破“属地管户”制度,坚守税收检查“双限”底线,确保年度风险抽查比例不超过2%,做到“居敬行简”。九是税收流失缺口只减不增。通过大数据应用和数据仓库技术,减少税收流失的成效超过200亿元,较改革前提升了73.1%。十是虚开发票、骗取退税等重大税收违法行为只减不增。建立实名验证、实时监控、快速响应、严厉打击等举措全天候、多层次的进行防控,有效的遏制虚开骗税的势头。

  就“十个只减不增”所带来的红利,媒体记者们实地走访了南京市鼓楼国地税联合办税厅、昆山国税局办税服务厅、江苏红豆集团和中铁十局集团第十工程有限公司。

  在南京市鼓楼国地税联合办税厅走访中了解到,原先分别需要在国税和地税办理的业务现整合在一个窗口进行办理,纳税人只需要跑一趟就可以把事情办完,真正做到“进一家门,办两家事”的便利。该办税厅不仅在区域设置上实现了联合,还减少国地税共管户纳税人的来回奔波,为纳税人节省了办税时间和成本。

  另外,昆山市国税局副局长蒋健在介绍电子税务局时表示,管户多、人员少是昆山的一大特点,营改增后矛盾更为突出。该局在通过推广应用江苏国税电子税务局时,大力推进非接触、线上、远程服务,加快线上线下融合,积极引导纳税人各类事项网上办理。如今,昆山9成以上的纳税人通过电子税务局在网上办税,其中,纳税申报除一些特殊事项需要前往窗口办理外其余已全部实现了网上申报,单位纳税人网上申报率达到99.5%以上。作为网上办税的延伸,全市共配置各类自助办税设备120台,包括报税认证、发票领用、发票代开等业务,三类业务自助办税的比例达54%,如加上线办理的,这三类业务非接触式办税的比例达到90%以上。率先设立国地税联合7×24小时自助办税区,打造全年无休的涉税服务区,实现了税务机关和纳税人的双减负。

 

【关闭页面】 【返回顶部】