• 热门搜索:
  • 增值税
  • 所得税
  • 消费税
  • 车购税
  • 打击发票违法犯罪
当前位置:首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 国税要闻
厦门国税局精准服务“大港口”战略
来源:中国税务报      作者:黄坚 曾霄 曲皓 黄益达      日期:2017-09-07     
  9月3日,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举办。“今后,金砖国家之间的经济贸易往来将更加密切。我们将争取开通更多航线,早日实现拥有通达所有金砖国家的海上航线。”日前,厦门集装箱码头集团有限公司财务人员贾戌莉在接受记者采访时表示。

  近年来,厦门市结合海陆区位特点,大力发展东南航运中心和港口建设,推进城市经济转型升级。在港口整合和转型升级过程中,厦门市国税局通过专家辅导,放管结合,精准帮扶,支持码头企业发展,助推厦门港口产业实现“大港口、大联运、大物流”的跨越式发展,为厦门迎来新的发展机遇作出了贡献。

  记者在采访中了解到,通过厦门市国税局的精准化税收辅导,厦门集装箱码头集团有限公司在应对国际税收等相关税收问题上更加从容,发展速度得到快速提升,2016年厦门港跃居世界集装箱百强港第15位。

  “码头业务有一定的特殊性,无法中断。在集团设立过程中,国税机关提供的税收服务,对集团业务的顺利衔接起了很大作用。”贾戌莉告诉记者。她介绍说,2013年,厦门港的“航空母舰”——厦门集装箱码头集团有限公司整合十几家港口企业,其中上市企业就有4家,几乎涵盖厦门港所有10万吨级以上集装箱码头泊位,投资总额达70亿元。由于港口资源涉及项目众多,情况复杂,按照传统方式整合即便成功,新的企业也将背负沉重负担。厦门市国税局联合地税局专门组建税收专家团队,主动深入企业调研,提前介入,针对企业可能出现的涉税问题,量身定做整套解决方案。

  最终,该公司在税务机关的建议下,采用了“新设合并+同步出资”的整合方式,按照特殊性税务重组开展税务处理。“这意味着四大码头可以将资产和负债无门槛地转移至新公司中,对企业来说不论是减轻税收负担还是操作流程,都带来了很多好处。”贾戌莉说。

  在重组方注销过程中,厦门市国税局专家团队还主动联系企业,制图讲解,跟踪服务整个注销程序,第一时间受理,第一时间办结,确保整个重组过程企业经营“零中断”完成全部手续。经过税企双方的共同努力,集装箱集团在两个月内顺利完成了整合过渡期间所有的涉及国税税收问题的解决,厦门集装箱“航母”顺利下水,为厦门港口建设发展掀开新的篇章。

  资源整合为厦门港发展带来了前所未有的机遇。巨轮靠港,海铁联运,厦门的码头港口开始飞跃式发展。为了进一步让企业降低成本,厦门市国税局通过简政放权、放管结合,真正让企业的办税负担降下来。

  营改增后,厦门集装箱集团每年都要到国税机关为外国船东提供码头港口服务办理免征增值税备案手续。为此,厦门市国税局简化手续和备案流程,每年企业只要完成一次备案,全年就可以享受该项优惠。截至今年7月,该企业已享受优惠350万元。

  厦门市象屿保税区国税局总经济师黄雪峰告诉记者:“了解到企业涉及许多境外税收问题。我们通过定期举办线上线下政策辅导会,开展‘点单式’辅导,确保问题及时得到解决。”

  记者在采访中了解到,2016年,厦门市象屿保税区国税局、地税局还与集装箱集团签订税收遵从协议。签订协议后,税务机关为企业提供更有针对性、更个性化的税收服务,开展以事前防范为主的税收管理,与企业一起完善其税务风险内控体系,解决面临的税收政策与征管问题,识别与处理潜在的税收问题。

【关闭页面】 【返回顶部】